БРОСЬ ТРУБКУ!

Брось трубку! Проведи день без мобильного телефона.

Уважаемые родители! Настало время решительно действовать в деле борьбы с мобильными телефонами за здоровье детей!

17 октября в школе пройдет акция «День без мобильного телефона». В этот день всем нам, пользователям сотовой связи, предлагается отказаться от мобильных телефонов или хотя бы уменьшить количество разговоров по ним. В течение пяти уроков телефоны детей будут отключены. По важным вопросам звоните классным руководителям, но, по-возможности, воздержитесь от звонков, поддержите акцию!

Эту акцию предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово «адиктофония» для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. Она сродни и прочим аддикциям — болезненным зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. В случае с телефоном человек, попавший на крючок постоянного заочного общения, также компенсирует какие-то личные проблемы, к примеру, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.

Родителям и детям нужно как можно раньше понять возможный вред от современных гаджетов. С целью привлечь внимание к проблеме проводится данное мероприятие.

Зависимостью от сотовых телефонов занимается и серьезная психиатрия, в которой для ее обозначения принят термин «номофобия» (от английского no-mobile-phone phobia. — Ред.). В Великобритании, к примеру, провели опрос среди 2163 пользователей мобильников. Выяснилось, что 53 процента начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Чаще страх в этих ситуациях испытывают мужчины(58 процентов), чем женщины (48 процентов). Еще одно исследование повысило показатель панического страха с 53 до 66 процентов, возможно, поэтому до 41 процента людей в Европе предпочитают иметь два телефона для подстраховки. Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди 18-24 лет (77 процентов).

— Но дело тут даже не в самом телефоне, — пояснила «РГ» заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. — Правильнее говорить о зависимости от Интернет-общения — чатов, обмена SMS, скайпа и т.д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи «друзей» в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное — формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Отсюда и грубости, оскорбления, травля отдельных участников общения, что особенно характерно для этих возрастных категорий. Причина в том, что у подростков возникает большой интерес к социальным контактам, но личность еще не сформирована, как и личностная защита.

Попробуйте и вы отметить День БЕЗ телефона, вне сети так, как вам этого захочется, и главное – в удовольствие. Ведь в реальном мире еще столько всего интересного и непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого…