Информация для родителей «Зависимость детей и подростков от гаджетов»

Информация подготовлена педагогом-психологом Зотовой Ю.А.

Сейчас дети учатся пользоваться телефоном и планшетом быстрее, чем ходить, писать и читать. Порой сами же родители вручают малышам гаджеты, чтобы они были чем-то заняты. В итоге, привыкшие к виртуальной жизни, они не могут найти друзей в реальном мире, становятся замкнутыми. Проблема с неразумным использованием гаджетов стоит очень остро во многих семьях.

Жизнь «преподнесла» нам еще одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов (от англ. gadget, что обозначает «техническая новинка»). Это многие устройства: смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли и другое. Ситуация сложилась на самом деле абсурдная: гаджеты созданы, чтобы служить человеку, а на деле они часто подчиняют человека себе. Особенно опасно, когда появляется зависимость от гаджетов у детей.

Специалисты разных стран, изучая гаджет-зависимость у детей, проводили эксперименты, ограничив определенные возрастные группы школьников и молодежи в использовании любых технических устройств на разный период (от 8 до 24 часов). Выяснилось, что подавляющее большинство не смогли провести время без своих гаджетов. Более того, у них наблюдались тревожные симптомы, растерянность, агрессия. Некоторые испытывали состояние сродни ломке. Психологи утверждают, что зависимость от гаджетов может превратиться в серьезную проблему.

Родители, часто того не понимая, сами увлекают ребёнка виртуальным миром, покупая ему разные модные гаджеты. Они искренне считают, что это необходимо. И забывают о том, чтобы увеличивать круг других интересов детей, не ищут ресурсов в интеллектуальных, творческих занятиях, не учат получать от жизни разные впечатления. Попросту гаджет-зависимость у детей начинается с того, что родители себя заменяют гаджетом. Многие предпочитают видеть своего ребёнка удобным, не отвлекающим их от взрослых дел. А в итоге вырастает подросток, у которого неверно расставлены приоритеты: сначала виртуальный мир, а затем реальная жизнь.

Разумеется, всех этой проблемы можно избежать, если родители осознают всю серьезность ситуации. Конечно, многие мамы и папы думают, что самое простое — это забрать смартфон, и ситуация решится. Но рано или поздно его придется отдать ребенку обратно, и проблема вернется. Не надо бороться с техническим прогрессом, нужно лишь научиться правильно с ним взаимодействовать.

Причины, которые заставляют ребенка часы напролет зависать в гаджетах:

Причина 1. Гаджеты — быстрое средство от скуки, поэтому ваша задача — не давайте ребёнку скучать.

Причина 2. Эмоциональная зависимость.

Ребенок использует гаджеты для переключения настроения. Он находи в гаджете ту эмоциональную поддержку и признание своих увлечений, которые не получает в обычной жизни.

Причина 3. Неудачи или нереализованность в обычной жизни выдавливают ребенка в виртуальный мир.

Родителям стоит взять на себя функцию помощника и научить преодолевать внутренние сложности. Важно уметь или научиться, если не умеете, эмоционально воспитывать ребенка, а не отвергать его слабости и неудачи.

Причина 4. Отсутствие альтернативы. Понаблюдайте за ребенком и попробуйте понять, какую потребность закрывает гаджет. 

Как определить зависимость от гаджетов у детей?

Гаджет-зависимость у детей можно определить, проведя маленький тест. Предложите ребёнку честно и откровенно ответить утвердительно («да») или отрицательно («нет») на такие заявления:

  1. Не могу день провести без компьютера, смартфона, других технических средств.
  2. Когда я не использую гаджет, я начинаю нервничать.
  3. Не могу ограничивать время занятий, всегда сижу со смартфоном больше, чем планирую.
  4. Вру родителям, сколько времени провожу со своими гаджетами.
  5. Мечтаю остаться наедине со своим смартфоном, постоянно хочу его использовать.
  6. Откладываю важные дела, уроки, чтобы заняться чем-нибудь на гаджете.
  7. Когда я уделяю время компьютеру, смартфону, у меня хорошее настроение, испытываю чувство эйфории.
  8. Требую от родителей покупки (установки) новых версий игр, других современных устройств.
  9. Иногда после проведенного времени за техническими устройствами у меня болит голова, режут и слезятся глаза, расстраивается сон (отвечать утвердительно, если есть хотя бы один признак).
  10. Предпочитаю игру на компьютере, смартфоне встрече с друзьями, прогулке.

Подвести итог просто. Посчитайте ответы «ДА»:

  • 1-4 — нет поводов для беспокойства;
  • 5-6 — тенденция к зависимости;
  • 7-10 — наблюдается зависимость от гаджетов.

Что делать?

Шаг 1: пересмотреть отношения        

Первый шаг – проанализировать отношения с ребенком: сколько времени вы проводите вместе каждый день и как вы общаетесь, доверяете ли друг другу, делитесь ли своими переживаниями, просите ли советов.

«Если дитя уходит в гаджет, то, скорее всего, в семье нарушены отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым, а зачастую и несостоятельным, и самый лучший его друг – это электронное устройство», – говорят психологи.

При этом в компьютерных играх, в общении в социальных сетях ребенок, наоборот, чувствует себя общительным, сильным героем. Родители при этом теряют авторитет. И наступает ситуация, когда родители позвали ребенка в кино или в гости, а он говорит: «Не хочу, лучше в телефоне посижу».

Шаг 2: найти замену

Как правило, самый популярный метод у родителей – это отобрать гаджет. Если решили следовать ему, то специалисты рекомендует подумать о том, что дать взамен.

Если отобрать компьютер, сунуть ребенку книгу или конструктор и пойти заниматься своими делами — это будет не решение проблемы, а злоупотребление властью. Нельзя у ребенка забрать удовольствие, не найдя приемлемой альтернативы. У любого ребенка есть уникальность, деятельность, которая его увлекает, от чего у него загорятся глаза. Чтобы ребенок научился по-разному обходиться со своим досугом, важно, чтобы с ним вместе этим досугом занимался взрослый близкий человек. При этом досуг нужно находить совместный, а не навязывать свой. Чтобы отучить ребенка от интернет-зависимости, от родителя потребуется не меньше участия, чем от самого ребенка. Так что выбирайте настольные игры, спорт и конструкторы, которые будут интересны и вам, и ребенку.

В борьбе с гаджетами главное оружие – это родительская мудрость.

Шаг 3: общаться вживую

Заведите семейное правило: пришел домой – отключи телефон. Например, основатель Apple Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться гаджетами, а в семье Михалковых-Кончаловских правило: приходя домой, все отключают сотовые и для связи используют только домашний телефон.

Да, возможно это сложно, но ответьте себе на вопрос: «Неужели это так страшно —  выпустить из рук на вечер телефон? И что произойдет, если я увижу те или иные сообщения или пролистаю ленту новостей в соцсетях не вечером, а утром?»

Шаг 4: определить места, где гаджетом пользоваться нельзя

Также немаловажно определить зоны в доме, в которых пользование любыми средствами связи запрещено. Например, кухня, гостиная,  ванная или кровать. Эти ограничения позволят ребенку правильно питаться и нормально спать.

Шаг 5: быть примером

У нас самих у многих зависимость от гаджетов, это я и по родителям вижу. Как и чем мы наполняем свой досуг? Какие у нас есть увлечения? Важно начать с себя и подумать, какой пример мы показываем своим детям»,

Шаг 6: приучать к ответственности

Для детей до пяти лет безопасно смотреть мультфильмы в общей сложности от 5 до 15 минут в день.

Пяти-шестилетнему дошкольнику не повредят полчаса в день, проведенные перед экраном или монитором, школьникам временные границы можно расширить от часа до полутора.

Рекомендуется совместно договариваться о временных рамках и учить ребенка самого отслеживать время.

В  случаях нарушения договоренностей говорить ребенку, как это влияет на ваши отношения, как ранят пустые обещания, и искать варианты как это можно исправить.

Такие мероприятия помогут вам выстроить другие отношения, дадут возможность вернуть ребёнка к нормальной жизни. Но помните, что процесс этот не бывает быстрым. Он будет сопровождаться ссорами, недовольством со стороны детей. Но это единственный путь, который вы должны пройти с вашим ребёнком вместе. И ни один специалист не справится с этим лучше вас.