В настоящее время существует огромное количество заболеваний, которые передаются по наследству. Но бывает и так, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. Речь пойдет об аутизме.
Понятие аутизма
Ранний детский аутизм — это клинический синдром, впервые описанный Л. Каннером в 1943 г. Его основными признаками являются:
- 1. Врожденная неспособность ребенка к установлению контакта посредством взгляда, мимики, жеста, не обусловленная низким интеллектуальным уровнем;
- 2. Стереотипность поведения (стремление к постоянству, сверхпристрастие к различным объектам, сопротивление изменениям в окружающем);
- 3. Необычные реакции на раздражители (дискомфорт или поглощенность впечатлениями);
- 4. Особая характерная задержка в развитии речи вне связи с уровнем интеллектуального развития;
- 5. Раннее проявление – до 30-го месяца жизни.
Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3–5 лет и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией. В дальнейшем острый период сменяется нарушениями интеллектуального и личностного развития.
Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношение с другими людьми. Влияет на восприятие и понимание окружающего мира.
• Называется аутизм по-разному инфантильный аутизм, детский аутизм, ранний инфантильный/детский аутизм синдром Каннера или аутизм Каннера —, но суть одна. Все люди испытывают трудности в трех областях, которые называются «триадой нарушений при аутизме»:
• 1. трудность с социальной коммуникацией
• 2. трудности с социальным взаимодействием
• 3. трудности с социальным воображением
Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
Читать дальше «Аутизм» подготовила учитель-логопед, руководитель ЦРП Марштанова Марина Георгиевна