День памяти защитников блокадного Ленинграда

21 января 2015 года в школе прошли классные часы, посвященные 71-й годовщине со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
27 января — день снятия блокады Ленинграда. Этот день был и будет священным днём в истории России. Это особая дата для каждого из нас. Именно, с 27 января 1944 года закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны. По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землёй и исчезнуть с карты мира. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. 900 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.


Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м.
На камнях высечены строки,  пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма суточного пайка в страшном ноябре 1941 года, первый обоз с мукой, идущий по «Дороге жизни», ожесточённые сражения на подступах к городу и праздничный салют в освобождённом городе.

 

 

 

 

Учащиеся начальных классов из презентации узнали историю блокадного Ленинграда, о трагическом положении мирного населения, об участии горожан в обороне родного города. Учащиеся познакомились с печальной историей 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Узнали, что во время блокады дети продолжали учиться в жутких условиях и вместе со взрослыми защищали родной город от врага. И это был подвиг.
Учащиеся прочитали стихи, познакомились с историей блокадного Ленинграда в произведениях живописи и графики, исполнили песню «Пусть всегда будет солнце». Ребята выразили свое отношение к войне, миру в рисунках «Дети земли за мир».
Учащиеся среднего и старшего звена на классных часах познакомились с художественной литературой, просмотрели видеофильмы, презентации, посвященные блокаде Ленинграда. Была проведена дискуссия, на которой учащиеся задавали вопросы, обсуждали увиденное, выразили свое мнение по проблеме искажения исторических фактов.
Сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев остается образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе.
Память о погибших  в блокадном Ленинграде почтили минутой молчания.