Традиции наших предков

 

 

 

 

 

Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири.
С наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.
Подобные обходы проводились трижды — в Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. И в каждой семье ждали колядующих, заранее готовили для них угощение и как дети радовались их приходу.
Учащиеся  и классные руководители 1 «Г», 2 «Г» и 3 «В» классов нашей школы решили  тоже  не  отходить от  традиций  наших предков и  посетили  20 и 21 января 2015 года краеведческий  музей. Сотрудники музея предоставили  интересный  материал, рассказали о  старинных обрядах  и гаданиях.
Особенно популярны подблюдные гадания были в древней Руси.
Гадай, гадай, девица,
В коей руке былица,
Былица достанется,
Жизнь пойдет покатится.
Попригожей срядится,
Молодцу достанешься.
Выживешь. Состаришься…
Мы живём в интересное и сложное время. Когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое открываем заново или переоцениваем. Познакомившись с маленькой толикой традиционной культуры русского человека, мы приобщились к первоначальному смыслу многих вещей, мировоззрений, прикоснулись к красоте и емкости фольклорного слова.