ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ.

Одна из приоритетных целей социальной политики России – модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан.

         В связи с этим, значительно вырос заказ общества на инклюзивное образование. Это — образование, при котором все дети включены в систему образования.

         Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» №273, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого– медико–педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

         Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов.

         Наряду с ФГОС начального, общего и среднего образования в России 19 декабря 2014 года приняты 2 новых стандарта:

1.Специальный федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ОВЗ (ограниченными  возможностями здоровья) с сохраненным интеллектом, но есть ограничения:

  • Нарушение слуха
  • Нарушение зрения
  • Нарушения речи
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата
  • Задержка психического развития
  • Множественные нарушения развития.

Это дети с сохранным интеллектом,которые могут  обучаться в общих классах в любой школе.По окончанию школы ребята получают аттестат установленного образца.

2. Специальный федеральный образовательный стандарт для детей с ОВЗ(с нарушениями интеллекта).

  •  Умственная отсталость
  • Расстройства аутистического спектра
  • Синдром Дауна

Эта категория детей может обучаться в общих классах любой школы, а могут, как в нашей школе , обучаться интегрировано – в отдельных классах, где должны быть созданы условия: технические и кадровые (учителя – дефектологи, психологи, логопеды). Такие дети получают не аттестат, а свидетельство об обучении.

Таким образом, дети с ОВЗ – это дети , которым требуется создание специальных условий для обучения. Закон об образовании дает понятие специальных условий обучения:

  • адаптированные образовательные программы
  • специальные методы обучения и воспитания,
  • специальныеучебники,
  • специальные технические средства обучения
  • компьютерные средства с включением специального оборудования,
  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий,
  • обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность,
  • и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ

В 2014 году МБОУ «СОШ №3 г. Красноармейска  Саратовской области» вошла в проект «Доступная среда».

В школе созданы специальные условия обучения:

  1. пандусы
  2. расширенные двери
  3. оборудована туалетная комната (с необходимым оборудованием для детей инвалидов, в том числе «колясочников»)
  4. есть мобильная система обеспечения перемещения инвалида-колясочника (подъемник)
  5. регулируемые парты,

а также  оборудование:

  1. программа экранного увеличения с речью: экранная лупа +звуковое сопровождение
  2. видеоувеличитель
  3. клавиатура с большими кнопками и разделяющей клавиши накладкой (для детей с ДЦП, слабовидящих)
  4. джойстик компьютерный (вместо «мышки» для детей с ДЦП)
  5. комплект интерактивный (доска + проектор  мультимедиа)
  6. ноутбук
  7. передатчик
  8. FM -приемник с индукционной петлей
  9. Акустическая система
  10. Вибро-световой индикатор
  11. Знак «Парковка для инвалидов»
  12. Учебники

С 1 сентября 2013 года в нашей школе реализовано обучение детей с нарушением интеллекта, которые также относятся к детям с ОВЗ. Тогда их было всего 27 человек. Была получена лицензия (сейчас лицензия не требуется), приобретены учебники, обучились учителя – дефектологи (тогда 6 человек), логопед, психолог, социальный педагог.

В настоящее время в школе обучается 75детей с ОВЗ, из них 68 человек с интеллектуальными нарушениями – обучаются в отдельных классах  (среди них 3 ребенка – аутиста, 1 ДЦП, 1 «колясочник», 2 ребенка с сидромом Дауна (дети, которых раньше относили к категории необучаемых), и в общих классах: 5- с задержкой психического развития, 1 слабослышащий ребенок первоклассник, 1 с психическим заболеванием. Для всех ребят с ОВЗ оборудованы 7 учебных классов отдельных и 5 общих.

На данный момент 21 педагогический работник занимается обучением детей с ОВЗ: из них получили дополнительное образование 16 педагогов, 1 педагог учится заочно по данному профилю в ВУЗе, 1 учитель  проходит курсовую  переподготовку. Имеют базовое образование по профилю работы учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог.

 Директор, заместители директора по УВР, социальный педагог прошли курсы повышения квалификации по программе «Доступная среда. Инклюзивное образование».

         В нашей школе разработаны адаптированные образовательные программы, создан и работает психолого – медико – педагогический консилиум (ПМПк), в который входят: администрация, психолог, логопед, медсестра, учителя. Это служба сопровождения обучающегося с ОВЗ, которая в результате обследования ребенка выбирает формы, методы индивидуальной работы, а главное оказывает помощь и поддержку как детям, так и родителям.

Такая работа является трудоемкой, т.к. процесс сопровождения – это комплекс действий специалистов. 

Психологическое сопровождение в образовательном учреждении осуществляется с первого дня пребывания ребенка в школе. Перед нами стоит цель обеспечения в системе непрерывного образования психологического сопровождения детей для успешной интеграции в массовую школу.

Психолог проводит диагностику, просветительную работу с педагогическими работниками и родителями, коррекционную работу с обучающимися.

Содержание и формы работы с детьми с ОВЗ направлены на создание системы комплексной помощи в освоении основной образовательной программы образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Большую и очень значимую работу проводит наш логопед.

По результатам обследования, проводимого ежегодно с 1 по 15 сентября, в текущем учебном году у первоклассников зафиксировано до 50 % выраженных дефектов устной и письменной речи.

С логопедом в настоящее время занимаются 38 детей со статусом ОВЗ. Среди них 1 совсем неговорящий ребенок, дети с различной  степенью речевого развития, чаще с тяжелой, Это связано как с поражением коры головного мозга, нарушениями ЦНС, психологическими потрясениями, так и с социальными причинами: дефектами речи родителей, двуязычием, умственной отсталостью родителей.

Регулярная работа логопеда приводит к тому, что у большинства учащихся происходит коррекция звукопроизношения, наблюдается положительная динамика в развитии словарного запаса. Неговорящие дети начинают говорить, большая часть родителей охотно контактирует с логопедом, выполняет ее рекомендации. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю как индивидуально, так и в подгруппах.

Большую работу проводят и социальные педагоги:ведь среди детей с ОВЗ есть дети из неблагополучных семей, есть ребята с нарушением поведения, дети, оставшиеся без родителей, опекаемые – и все они требуют внимания, помощи,поддержки.

Обучение детей в отдельных (интегрированных) классах также имеет положительные результаты. Замкнутые или гиперактивные дети, которые не всегда могут учиться в общем классе, начинают вести себя по-другому, они раскрепощаются, потому что

— программа построена в соответствии с их интеллектуальным и психическим развитием, а когда ребенку на уроках все понятно и доступно, то и обучение дается не сложно;

— учителя владеют методикой обучения таких детей, умеют найти нужные приемы воспитания, а значит, складываются доверительные отношения «учитель-ученик»,

— большое внимание уделяется трудовой подготовке детей с ОВЗ. Хочу отметить, что почти все ребята с удовольствием занимаются на уроках технологии в школьных мастерских, на участке, многому научены для жизни в быту.

 И как результат, мы видим активное участие детей с ОВЗ в общих школьных мероприятиях, выступления на праздниках, участие в социально – значимых акциях. Такое вовлечение детей в жизнь школы оказывает немаловажное влияние и на других ребят. Они не только приобретают навыки толерантного отношения к детям с ОВЗ, но и помогают им в повседневной жизни.

А самое главное в инклюзивном образовании, что уже достигнуто нашей школой,  – это максимальная интеграция детей – инвалидов и детей с ОВЗ в общество, их социализация, предоставление равных возможностей.

За 5 лет окончили 9 класс – 38 детей с ОВЗ: почти все они обучаются в учреждениях начального профессионального образования или уже получили профессию и достойно работают, некоторые несут службу в армии, кто-то обзавелся семьей, с радостью приходят в школу – в общем социализировались в общество, а это, на мой взгляд, самое главное.

         Обучение и воспитание детей с ОВЗ, с нарушением интеллекта не означает, что ребенок должен достичь уровня здорового человека, но обозначает научить его жить в обществе, помочь выбрать профессию, направить на правильный жизненный путь, а в самых тяжелых случаях, таких как: аутизм, ДЦП, синдром Дауна – наша задача – научить ребенка обслуживать себя в быту, жить в семье ,ухаживать за близкими людьми.